您当前所在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
吉林省2019年定向培养士官须知
  • 作者:
  • 上传时间:2019年07月01日 09:33


吉林省2019年定向培养士官须知


根据国家教育部、军委政治工作部和军委国防动员部《关于做好2019年招收定向培养士官工作的通知》要求,我省2019年依托地方普通高等学校招收定向培养士官。具体规定如下。

  一、报考条件

  报考定向培养士官的考生,须为2019年吉林省参加全国普通高校招生统一考试的吉林籍普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1999831日以后出生),男性,未婚,政治、身体条件按照征集义务兵有关规定执行,其中身体基本条件为:身高不低于160cm,体重不超过标准体重(标准体重kg=身高-11030%、不低于标准体重15%,普通兵裸眼视力右眼不低于4.6、左眼不低于4.5,水兵裸眼视力每眼不低于4.8

  二、招收计划

  在国家核定的13所地方高校2019年高职(专科)层次招生计划内,面向我省的生源,为解放军和武警部队招收定向培养士官355人(含4名女士官),具体招生计划见附件。

  三、工作程序

  (一)应征报名。结合高考填报志愿同步进行。有报名意愿且符合基本条件的考生在填报高考志愿时,在提前批录取选项中选择相应高校标注有“直招士官生”的专业。志愿填报结束后,由省教育考试院在提前批第一志愿报考的上线考生中,按考分从高到低的顺序,依照招生计划数的3倍确定参加体格检查和政治考核人员,如第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到非第一志愿的上线考生。

  (二)体格检查。71日至73日,由省征兵办集中组织(具体时间和地点另行通知)。卫健部门将择优遴选思想作风好、技术水平高的医务人员组成体检组,统一使用国防部征兵办配发的网络版征兵体检信息化管理系统,按照义务兵体检有关要求组织实施。体检现场设立无线电话信号干扰器,切断有线电话,纪检全程监督。体检结果在体检结束后次日17时前,通报参加体检人员,合格人员名单公示不少于5天,接受社会监督。

  (三)政治考核。72日至76日,由各市(州)征兵办按照征集义务兵政治考核程序和方法组织实施,统一填写《招收士官政治考核表》。各市(州)征兵办根据省教育考试院提供的人员名单,于71日前负责通知考生本人。考生应于72日前主动到各市(州)征兵办报名登记参加政治考核。因考生联系方式不正确、关机、停机或其他原因导致无法联系的,以及不按时到各市(州)征兵办参加政治考核的考生视为放弃录取资格。77日前,各市(州)征兵办将政治考核合格人员名单报省征兵办。

  (四)面试。71日至73日,由省征兵办会同招收部队和高校统一组织,结合体格检查进行。各市(州)征兵办要根据省征兵办计划安排,及时通知参加面试人员。面试主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价,结论分合格和不合格。面试结论由面试人员当场填写意见,并由各面试组组长签字负责。不合格者要填写具体原因,并向考生说明。对未参加面试的和面试不合格的考生,不予录取。省征兵办于78日前将体格检查、政治考核和面试合格的考生名单送达省教育考试院。

  (五)录取。省教育考试院依据体格检查、政治考核和面试合格名单,从第一志愿报考有关院校相关专业的上线考生中,依据考生分数,按照招生计划的120%投档,由高校择优录取。当第一志愿上线考生数量不足时,从报考的非第一志愿且体格检查、政治考核和面试合格的上线考生中补充。执行吉林省有关加分、降分及优先录取政策规定。88日前,省教育考试院将录取人员名单抄送省征兵办。9月底前,省征兵办将录取名单抄送招收部队,将《招收士官体格检查表》、《招收士官政治考核表》、《定向培养士官招生面试表》移交招生高校装入学生档案。

  (六)入伍办理。培养对象完成高校前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年12月份,由定向培养高校所在地县级以上征兵办组织体格检查和政治考核,合格人员办理直招士官入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。培养对象家属凭入伍通知书到常住户口所在地户口登记机关注销应征公民的户口,并享受军属待遇。招收部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,将定向培养对象统一接入部队。交接报到工作在当年1230日前完成,入伍时间从当年121日起算。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由学校根据情况调整到其他专业学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝担任士官经教育无效,以及违反校规校纪受处分,或者触犯法律的,按照所在高校学籍管理规定予以处理,取消入伍资格。培养对象后0.5学年为入伍实习期,由部队具体负责,合格者按照高校有关规定和时间要求准予毕业,毕业时本人不返回学校,由学校直接办理毕业相关手续。实习不合格,无法胜任士官岗位的,退回原高校,按照有关规定处理。

  四、任命和待遇

  培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年的71日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象批准入伍后首次授衔前,按照义务兵新兵标准发放津贴。

  五、有关要求

  省征兵办设立公开举报电话0431-80930039,主动接受社会监督。