您当前所在的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
2019年食品与生物技术分院专业介绍
  • 作者:
  • 上传时间:2019年07月01日 10:08


食品与生物技术分院

药品生物技术

——专业咨询电话:0431-84603050,13654399981

培养目标:主要面向生物制药企业,培养具备药品生产操作、质量管理与药品销售等方面的知识与技能,能够从事药品生产操作、质量管理与药品销售等工作,具有良好的职业素养、精湛的专业技能和可持续发展能力的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

主要课程:微生物与发酵技术基础、生物安全防护、免疫基础与实验技术、药品生产质量管理规范、生物制药设备、生物药物制剂技术、药品质量管理、生化药物生产、生物制品生产、生物制药企业生产管理、生物制药企业产品营销、分离纯化技术、促肝细胞生长素生产实训、生物制药企业产品营销实训、顶岗实习等。

就业方向:毕业生可在订单企业修正药业、长春金赛生物股份公司、全国各大生物制药企业、疫苗生产企业、血液制品生产企业及与药品销售有关的企业工作。

食品生物技术

——专业咨询电话:0431-84603050,13654399981

培养目标:主要面向啤酒酿造企业的生产、品控等岗位,培养能在啤酒酿造企业从事生产、检验等工作,具有良好的职业素养、精湛的专业技能和可持续发展的学习与适应能力的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

主要课程:基础化学、分析化学、生物化学、微生物基础、化工仪表及自动化、食品生产单元操作、机械基础、食品生产安全与管理、啤酒生产技术、啤酒品控技术、啤酒生产设备、啤酒工艺计算、啤酒酿造工技能实训、啤酒生产品控实训等。

就业方向:毕业生可在订单企业华润雪花啤酒(中国)有限公司所属各公司、青岛啤酒、百威啤酒等啤酒酿造企业从事生产、品控、工艺管理及质量管理等工作。

药品服务与管理

——专业咨询电话:0431-84603050,13654399981

培养目标:主要培养具有一定医学、药学等方面的理论知识,娴熟的药品服务、管理和营销技能,能够在药品经营企业、药学服务部门、药品生产企业从事药学服务(医疗辅助、健康咨询)、药品经营、药店管理等工作,具有良好的职业素养、较丰富的专业理论基础、扎实的实践技能和可持续发展能力的德、智、体、美等方面全面发展的技术技能人才。

主要课程:医药基础化学、人体解剖学、医学微生物与免疫学基础、人体生理学、实用药理药化基础、实用药物分析、药物制剂基础、药事法规、药品GSP管理与认证、药品经营管理学基础、常见病诊断与治疗、常用药物用药指导、药物品类分析、药品营销技巧、药品市场开发、药品物流管理与仓储、药店服务实训、药店开店实务、顶岗实习等。

就业方向:毕业生可在订单企业吉林大药房、海王星辰医药连锁等药品经营企业(药品批发企业与药品零售企业)和吉林修正、吉林敖东等药品生产企业以及医疗卫生服务部门(医院药房、社区卫生院)就业。

食品质量与安全

——专业咨询电话:0431-84603050,13654399981

培养目标:主要培养掌握食品质量管理、食品安全控制、食品标准与法规等方面知识,具备食品质量管理、监督检测、食品安全评价等基本技能,能够在食品生产企业、食品流通行业及相关领域,从事食品质量安全检测、食品质量安全监管、食品安全管理体系管理与认证等工作,具有良好的职业素养、精湛的专业技能和可持续发展能力的德、智、体、美等方面全面发展的技术技能人才。

主要课程:基础化学与实验技术、分析化学、仪器分析、食品生产技术、食品感官评定技术、食品理化检测技术、食品微生物检测技术、食品质量安全管理食品安全控制。

就业方向:主要在华润雪花啤酒(中国)有限公司所属各公司、青岛啤酒、百威啤酒、好利来食品有限责任公司等食品生产企业、食品流通企业、第三方检测机构以及食品质量安全监管部门等机构及相关领域,面向食品安全分析检验、农产品和食品质量管理等技术领域,从事食品质量检测、食品质量监管、食品安全控制等工作。

中药制药技术

培养目标:本专业主要面向中药饮片加工企业、中药制药企业,培养具有中医药基础理论,具备扎实的中药制药及中药检验方面的操作技能,能够从事中成药生产与检验、饮片生产和鉴定等工作,具有良好的职业道德意识、精湛的专业技能和可持续发展的学习与适应能力的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

主要课程:中医学基础、中药学、中药化学实用技术、中药鉴定技术、中药炮制加工技术、GMP实施技术、中药制药设备、药品质量检测技术、中药生产、中药药理、药物市场开发、药品销售与技巧、药事管理与法规、药品仓储与养护。

就业方向:毕业生可在订单企业修正药业集团、敖东药业集团及其他中药饮片加工企业、中成药生产企业、中医院,从事饮片加工、中药生产、中药检验、中药饮片与中成药销售、医院药剂室调配等工作

食品加工技术

培养目标:主要面向食品生产企业,培养能够在乳制品、焙烤食品、饮料制品、农畜产品、功能性食品等食品加工企业及相关领域,掌握食品加工的基础理论知识,具备食品加工的操作技能以及设备的维护与保养的基本能力,从事生产加工、技术管理、品控、产品开发等工作,具有良好的职业素养、精湛的专业技能和可持续发展的学习与适应能力的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

主要课程:基础化学、机械基础、微生物基础、分析化学、生物化学、食品机械与设备、乳制品生产技术、饮料生产技术、功能性食品生产技术、农畜制品生产技术、烘焙制品生产技术、食品理化与检验技术等课程。

就业方向:毕业生可在订单企业好利来食品有限责任公司、长春新高食品有限公司、长春达利园有限公司、吉林金翼蛋品有限公司、长春修正修元食品有限公司等从事生产加工、技术管理、品质控制、产品开发等工作。

健康管理

培养目标:面向健康管理企事业、药品监督与管理部门,培养能够从事健康体检、健康教育、健康监测、健康风险评估分析、健康指导及干预、客户健康管理等相关工作的高素质技术技能人才。

主要课程:健康管理实务,健康体检与慢病管理,健康评估技术,健康心理学,健康服务机构经营与管理,常见病诊断与用药指导。

就业方向:毕业生可在医院体检中心、美年大健康体检中心、健康管理咨询公司、医院、卫生部门工作。