您当前所在的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
2020年旅游学院专业介绍
  • 作者:
  • 上传时间:2020年05月29日 09:34

旅游学院——招生专业介绍

旅游管理

培养目标:本专业主要面向旅行社,旅游景区,旅游度假区,旅游电商,星级酒店等旅游企业的一线和基层管理岗位,培养从事一线对客服务和中基层管理岗位人才,具备运用旅游企业管理理论进行企业运营和基层管理的能力,具备良好职业素养、较强学习能力和适应能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:旅游概论,旅游市场营销,旅游接待礼仪,旅行社运行实务、计调实务,景区服务与管理,全国导游基础知识,地方导游服务,餐饮管理,旅游电子商务等课程。

就业方向:毕业生主要在长影世纪城,长春伪满皇宫博物院,长白山国际旅游度假区,吉林省环球国际旅行社,长春市大运通国际旅行社,吉林省华邦国际旅行社,杭州宋城集团杭州千古情、珠海长隆海洋公园、桂林千古情,上海迪士尼景区,厦门特房波特曼、三亚亚特兰蒂斯等旅游企业工作。主要就业岗位包括:讲解员,度假助理,旅游顾问,导游员,计调员,前台接待,管家服务,以及各旅游企业行政部、产品开发部、市场部、电商部、人资部等行政工作岗位。

酒店管理

培养目标:面向国际、国内豪华酒店服务和管理岗位,培养具有社会主义核心价值观和国际视野、具备现代酒店服务和运营管理知识技能,具有良好的职业素养和文化修养、良好沟通表达能力的高素质应用型服务管理人才。与国际奢华酒店品牌亚特兰蒂斯合作,设立“三亚亚特兰蒂斯订单班”。与国内大型酒店集团开元酒店集团合作,设立“开元现代学徒制班”。与世界最大酒店集团万豪酒店集团旗下青岛艾美酒店合作,设立“国际品牌方向班”。与国际金钥匙学院合作,设立“金钥匙班”。

主要课程:管理技能提升类:酒店部门运行管理、人力资源管理、营销管理。专业技术特长类:宴会设计、食品营养卫生、酒店英语、OPERA系统操作。专业特色特长类:茶艺、调酒、咖啡、花艺。创新创业创意类:创业基础、营销策划、主题酒店创意、酒店创业综合实训。传统文化传承类:国际酒店文化、中外饮食文化、吉林旅游文化。

就业方向:主要在北京、上海、广州、三亚以及吉林省内五星级豪华品牌酒店工作,如亚特兰蒂斯、从都国际庄园、万豪酒店、凯悦酒店、开元名都酒店等,部分学生在海外就业以及小微酒店类企业自主创业。

会展策划与管理

培养目标:主要面向会议、展览、活动项目的策划、营销和服务企业,学生毕业后可在大型会议中心、大型展览中心、展览展示公司、公关公司、活动策划公司、婚庆公司,旅游综合体、星级酒店等企业任职,所从事的岗位包括会展企业市场专员、会展企业企划专员、活动机构策划专员、企业宣传专员、会展企业策划专员、文案专员、会议接待设计专员及会展展示搭建企业展示设计专员。培养从事展会策划与服务、会展营销、高端会议服务,活动策划与执行等高素质技能型人才。

主要课程:会展策划、会展文案、新媒体运营、展会服务与管理、会展营销、品牌营销、会展英语、婚礼策划、展示设计实务、商务谈判心理学、会展市场调研等。

就业方向:学生毕业后可在会展企业从事活动策划、活动执行、活动宣传推广、文案撰写等工作;可在其它企业从事文案撰写、企业宣传、文化活动策划与执行等工作;可在婚礼策划机构从事策划助理,现场执行等工作;可在拓展企业从事活动策划与执行、产品宣传推广等工作。

应用韩语

培养目标:本专业面向涉韩商务服务行业,培养从事韩语行政、韩语外贸、韩语前厅、韩语导游等专业领域工作,具备韩语中级以上听、说、读、写综合应用相关的核心专业能力,具有行政管理、贸易营销、酒店及旅游管理等某一方向基本知识与技能,兼具爱国情怀与国际视野,具有较强跨文化交际能力、创新创业素质和可持续发展能力的应用型韩语人才。

主要课程:综合韩语、韩语听说、韩语阅读、韩语写作、韩汉互译、韩国社会与文化、民俗文化体验、旅游韩语、商务韩语、酒店韩语等。

就业方向:毕业生主要在大韩航空、SK(海力士)、三星电子、定颖电子等知名企业工作。可通过专业与韩国本科高校联合培养项目,获得本科学历,在领事馆、银行、教育机构工作。主要岗位包括:韩语行政、韩语销售、韩语采购、韩语外贸、韩语客服、韩语/汉语教师等。

应用日语

培养目标:本专业培养适应区域经济发展需要,德才兼备,具有扎实的日语语言基础,能熟练地运用日语在经贸、文化、教育、科研、旅游等部门从事一线翻译工作;具有较高的人文素养,较强的专业实践能力和创新精神,符合并满足区域经济建设和社会发展需要,具有可持续发展能力的创新型、应用型技术技能日语人才。

主要课程:综合日语、日语视听说、日语会话、日语语言能力训练、日本概况、日语阅读、日语笔译、商务日语听说、旅游日语、酒店日语等。

就业方向:留学升本方向,学院与日本横滨设计学院等多所学校合作,开展双学历联合培养项目。为学生提供海外实习、就业、升本等途径。高端就业方向:专业与日资企业、IT类信息技术互联网公司及大型涉外旅行社、高星级涉外酒店均有合作,创建“多企一校”新型现代学徒制人才培养模式,实现订单式招生、校企联合培养。就职岗位主要包括:行政助理、商务助理、商务文秘、商务信息处理专员、商务翻译、销售助理、人事专员、海外领队等。

旅游英语

培养目标:主要培养具有良好职业道德,适应社会、经济和文化旅游产业发展需要,掌握较扎实的英语语言基础知识,熟悉国际文化及国际旅游业的相关政策法律,具有较强的英语听、说、跨文化交际能力及涉外旅游服务技能,具有创新、创业精神,能够从事文旅产业相关企事业单位的海外领队、国际文旅项目策划、国际文旅项目管理及服务等相关工作的复合型技术技能人才。

主要课程:语言文化课程:英语口语、英语听力、英语阅读、英语写作、领队英语、跨文化交际、酒店国际服务文化;职场应用课程:旅游接待礼仪、文旅项目策划、出境领队实务、酒店前厅管理系统(Opera)操作等。

就业方向:毕业生就业时以文化旅游产业相关企业的岗位为主,也可扩宽就业渠道:国际文化旅游方向:国际旅行社海外领队、文化旅游策划师、国际旅游线路策划师、国际旅游私人定制师、签证专员、旅游翻译等;国际品牌酒店方向:私人管家、度假助理、前厅接待等;其他方向:留学、专升本、对外合资企业、英语培训学校等英语相关岗位。

应用俄语

培养目标:专业主要面向对俄贸易企事业单位、对俄进出口公司、中俄合资公司、文化交流企业、出入境旅游等企业,培养具有良好思想道德素质、职业素养、文化素养和心理素质,具备较强的俄语应用能力,熟悉国内外经贸行业领域的基本理论知识与业务流程,能完成国际货运及进出口单证、进出口贸易实务、市场营销等一线任务工作,具有职业可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:基础俄语、俄罗斯国情、商务礼仪、俄语商务谈判、俄语商务信函写作、俄文办公软件、旅游俄语等。

就业方向:毕业生主要在长春国际合作示范区各企业、长春中俄科技园、长春市各国际货运公司、珲春自贸区企业等贸易企业及国内出入境旅行社工作。主要工作岗位包括:商务文秘、外贸业务员、单证员、俄语客服、俄语导游等。