您当前所在的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
2019年汽车学院专业介绍
  • 作者:
  • 上传时间:2019年07月03日 10:02


汽车学院


汽车检测与维修技术

培养目标:本专业主要面向汽车维修企业和品牌4S店,培养具有汽车专业知识和维修技能,能具备熟练使用诊断仪器及设备对汽车进行保养作业、拆装维修、故障诊断和排除的能力,能够从事汽车机电维修和服务顾问等岗位工作,具有良好的职业道德和可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气系统检修、汽车新技术、汽车保养、汽车故障诊断、汽车维修工具及设备使用、汽车性能检测、汽车维修企业管理、二手车鉴定与评估等。

就业方向:学生毕业后可到汽车维修企业从事汽车机电维修、车辆质检、车辆索赔、售后服务等工作。

资格证书:在校期间考取汽车维修工、汽车装调工等职业资格证书。

汽车电子技术

培养目标:本专业面向汽车整车、汽车电子零部件制造及汽车服务企业,培养具有汽车零部件/饰件生产加工能力、汽车电子产品开发测试能力、汽车电子产品质量检测能力、汽车电子设备检测维修能力,能够从事汽车电子产品生产、检验、性能鉴定、售后服务、技术支持等工作,具有良好的职业道德和可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:汽车构造、汽车单片机应用技术、电器控制及PLC应用技术、电子设计与仿真EDA、汽车电子测量与检测技术、自动化控制技术、汽车电控技术、网联汽车技术、智能控制技术、汽车电机控制技术、传感器技术。

就业方向:学生毕业后可到整车及汽车电子零部件企业从事生产工作、产品质量检测、性能鉴定、售后技术支持、组织生产设备维护及辅助设计;可以到汽车电子产品开发企业从事产品辅助开发、新产品测试工作;也可到汽车服务企业从事汽车电器专修、电脑维修、汽车改装等技术工作。

资格证书:在校期间可考取汽车维修工、维修电工(强电)、汽车装调工等职业资格证书。

新能源汽车技术

培养目标:本专业主要面向新能源汽车企业,培养具有新能源汽车安全操作意识和触电急救能力、保养和基础维护能力、整车和关键部件维护能力、整车控制系统检测与维修能力,能够从事新能源汽车的装配与调试、性能检测、维护和技术管理等工作,具有良好的职业道德和可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:汽车构造、新能源汽车概论、新能源汽车安全用电与防护、新能源汽车动力电池技术、新能源驱动电机技术、电动汽车辅助电器结构与原理、电动汽车构造与维修、电动汽车智能网联技术、新能源汽车维护与保养、电动汽车故障诊断与排除。

就业方向:学生毕业后可到新能源汽车整车及零部件生产企业、新能源汽车4S店等从事新能源汽车维修、维护、检测、服务与管理工作。

资格证书:在校期间可考取汽车维修工、维修电工(强电)、汽车装调工等职业资格证书。

汽车营销与服务

培养目标:本专业主要面向汽车销售服务企业,培养具有汽车销售、汽车售后服务等相关技能,能够从事汽车销售、汽车营销策划、汽车售后服务与管理、汽车备件经销管理、二手车评估置换和汽车保险理赔等工作,具有良好的职业道德和可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:汽车构造、汽车营销礼仪、4S店主营业务与汽车营销、销售技巧与商务谈判、汽车销售实务、汽车售后服务实务、汽车服务企业财务、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车电子商务等。

就业方向:学生毕业后可到汽车销售及售后服务企业,从事汽车销售、营销策划、售后服务、备件仓储管理、二手车评估置换、汽车保险与理赔、汽车信贷业务等工作;也可到汽车零部件经销企业从事汽车零部件经销及管理工作;也可到汽车储运企业从事汽车技术服务与管理等工作。

资格证书:在校期间考取汽车维修工中(高)级等职业资格证书。

汽车车身维修技术

培养目标:本专业面向汽车售后服务和管理企业,培养具有较高的车身精细测量能力、钣金快速修复能力、艺术涂装与规划能力、个性改装与设计能力、工艺流程优化管理能力及汽车定损与评估能力,能够从事汽车车身检测及修复、汽车喷漆、汽车美容、车身设计、汽车改装、汽车保险与理赔、汽车维修企业管理等工作,具有良好的职业道德和可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气系统检修、汽车车身修复技术、汽车涂装技术、汽车装饰与美容、汽车车身设计、CATIA软件、汽车改装、汽车保险与理赔、事故车查勘与定损。

就业方向:学生毕业后可到汽车维修服务企业从事汽车车身检测及修复、汽车喷漆、汽车美容、汽车改装、汽车定损、二手车评估等工作;也可到车身设计公司从事车身设计工作;也可到保险单位从事汽车保险等工作。

资格证书:在校期间考取汽车维修工中(高)级等职业资格证书。