您当前所在的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
2020年机电学院专业介绍
  • 作者:
  • 上传时间:2020年05月29日 09:38

机电学院——招生专业介绍

机械设计与制造

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的机械工程技术人员、机械冷加工人员等职业群,能够从事机械产品设计与加工、数控编程、工艺和工装夹具设计、机械产品质量检测等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:产品三维结构设计、成型工艺设计、CAM软件应用与实训、工装夹具设计、机械产品智能测量技术、逆向工程、零件特种加工技术、工业机器人应用与编程、高速与多轴加工技术、智能制造技术。

就业方向:毕业生可在一汽大众、一汽解放、大连发动机等汽车零部件制造企业、长春新金享冷弯型钢有限公司等轨道交通制造企业从事产品设计,数控加工,工装夹具设计,逆向工程、智能制造产线运营与管理等岗位工作。

机械制造与自动化

培养目标:主要面向轨道客车制造业、汽车制造业等企业培养能够从事数控机床编程与操作、加工工艺制定;机械设计与制造、装配与维修;机械加工工艺、机械产品加工、机电设备安装调试等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:CAM软件应用与实训、现代电气控制系统安装与调试、机械设备装调与控制技术、数控机床故障诊断与维修、智能产线的运营与管控。

就业方向:毕业生在一汽解放、武汉华中数控股份有限公司、海尔等中大型企业从事的主要工作岗位有:设备操作、质量检测、工装设计、机电设备安装调试及维修、生产现场管理等。

数控技术

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,适应中国制造2025与智能制造发展战略需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,面向机械制造业、轨道客车制造业、先进制造业等领域,能够从事数控设备操作、机械加工工艺编制与实施、数控编程、数控机床装调与维修、质量检测等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:数控车(铣)削加工工艺设计与实施、CAM软件应用与实训、数控机床调试及维修、高速与多轴加工技术、工装夹具设计、智能产线运营与管控。

就业方向毕业生可在一汽大众、一汽解放、大连发动机等汽车零部件制造企业、轨道交通制造企业从事数控加工编程员、质量检测员、数控机床装调与维修、智能制造产线管理与维护等工作。

焊接技术与自动化

培养目标:主要面向通用机械制造业、汽车制造业、金属制品、机械和设备维修业等领域,能够从事机械零部件制造与装配、机械加工工艺编制、夹具设计、机电设备安装调试及维修、生产现场管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:焊接方法与设备、熔焊原理、典型钢结构焊接工艺与实施、非铁合金焊接工艺及实施。

就业方向:毕业生可在一汽大众、一汽解放、大连发动机等汽车零部件制造企业、轨道交通制造企业从事焊接设备操作员、焊装生产员、焊接检验员等岗位工作。

工业设计

培养目标:要面向通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业的专业化的机械设计服务人员和工艺美术与创意设计专业人员等职业群,能从事工业产品设计、交互设计、机械设计等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:工业设计程序与方法、工业产品计算机辅助设计、产品材料造型与工艺、人机工程学、产品专题设计、工业产品造型设计。

就业方向:毕业生可在一汽大众、一汽解放、大连发动机等汽车零部件制造企业、轨道交通制造企业从事工业产品设计、精密检测员或机械装配工、工业产品造型师或数控设备维修工、现场操作工、售后维修工程师等岗位工作。

机电一体化技术

培养目标:主要面向机电设备制造及使用企业培养能够从事机电设备操作、安装调试、维护、维修、机电产品设计及销售售后服务等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:传感器与自动检测、可编程序控制器技术应用、液压与气压传动、机械设备装调与控制技术、通用机床电气系统安装与维修、数控机床电气安装与调试、自动生产线安装与调试。

就业方向:毕业生可在一汽大众、秦皇岛港务局、天津LG有限公司、吉林东光小糸车灯有限公司等企业从事机电设备维修、生产线装配、汽车装配等岗位工作。

机电一体化技术(四年制)

培养目标:主要面向智能制造业和工业机器人使用企业培养能够从事工业机器人为主的先进设备的操作,安装、调试、维修及销售售后服务等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:组态软件应用、工业现场网络通信技术应用、工业机器人编程与操作、工业机器人编程应用技巧、工业机器人装配与调试。

就业方向:毕业生可在武汉华中数控、一汽大众、秦皇岛港务局等企业从事机器人安装调试、工业机器人维修应用、工业机器人销售等岗位工作。

电气自动化技术

培养目标:主要面向通用设备制造业、电气机械和器材制造业等企业,培养能够从事电气设备和自动控制系统生产、安装、调试与维护,供配电系统的安装与维护,电气设备及自动化产品营销及技术服务等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:电工基础、电子技术、电气控制技术、自动控制系统及应用、PLC技术应用、单片机技术、供配电技术、自动生产线安装与调试、工业网络与组态技术、工业机器人与无人系统。

就业方向:毕业生可在一汽解放、一汽大众、大连发动机、中车长春客车股份有限公司、长春市轨道交通集团、长春奥普光电、福耀玻璃、华中数控等大中型企业从事自动化生产线操作工、电气设备安装工、电气设备维修工、电工等岗位工作。

智能控制技术

培养目标:主要面向通用设备制造业、专用设备制造业的智能控制系统设计师、智能控制技术人员、智能设备工程实施技术人员等职业群,能够从事智能制造控制系统的设计仿真、安装调试、维护维修、改造与集成应用及售前售后服务等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:智能控制系统集成与装调、智能生产线数字化设计与仿真、智能工厂MES、ERP系统应用、工业网络与组态技术、Python程序设计、数据库技术、智能系统高级语言编程与数据库应用。

就业方向:毕业生可在一汽解放、一汽大众、长春轨道客车等企业从事自动化生产线操作工、智能设备维保、电气设备维修等岗位工作。

工业机器人技术

培养目标:为适应吉林省制造业和汽车生产线制造业的发展,以就业为导向,本专业旨在培养拥护党的基本路线,具备德、智、体、美等全面发展的综合素质,掌握使用工业机器人为主的工业控制、自动化应用的必备知识,适应现代工业机器人应用领域的需求,具备相应技术的高素质技术技能人才。

主要课程:《工业机器人技术基础》、《工业机器人现场编程》、《工业机器人离线编程与仿真》、《工业机器人装配与调试》《工业机器人工作站系统集成》《工业机器人自动生产线安装与调试》。

就业方向:毕业生初始就业阶段可胜任工业机器人编程操作,自动化生产线安装、调试等岗位,2-3年后应能够胜任工业机器人集成设备的维护、维修,机器人系统集成的开发、设计等综合能力。

城市轨道交通车辆技术

培养目标:主要面向轨道交通运营行业、轨道交通装备制造行业企业,培养能够从事城市轨道交通车辆维修、驾驶等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:城市轨道交通车辆、城市轨道交通车辆电气系统、轨道车辆制动技术、轨道车辆检修、车辆牵引传动技术、电气控制与PLC技术。

就业方向:毕业生可在轨道交通运营企业、轨道交通装备制造企业从事轻轨(地铁)车辆驾驶员及轨道车辆的机械维修工、电气维修工、制动维修工、内饰保养工、特种设备操作工等岗位工作。

城市轨道交通机电技术

培养目标:主要面向轨道交通运营业、轨道交通装备制造业及相关企,培养能够从事轨道交通自动扶梯、站台屏蔽门、FAS、ISCS、门禁、给排水、通风空调设备维护与维修等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:城市轨道交通环境控制系统运行与维护、电工作业、城市轨道交通站台安全门系统运行与维护、消防控制系统运行与维护、电梯系统运行与维护、城市轨道交通综合监控系统。

就业方向:毕业生可在轨道交通运营企业从事环控系统维修工、扶梯电梯维护员、门禁与屏蔽门维护员、消防设备检修员、环控段长等岗位工作。

城市轨道交通通信信号技术

培养目标:主要面向轨道交通运输行业企业,培养能够从事轨道交通通信、信号及AFC设备的设计、安装、调试、维护、管理及应用开发等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:城市轨道交通信号设备维护、车站信号计算机联锁、区间信号自动控制、城市轨道交通专用通信设备维护、城市轨道交通自动售检票系统维护、列车运行自动控制。

就业方向:毕业生可在轨道交通运营企业从事通信工、信号工、通信技术员、信号技术员、通信系统维护员、信号系统维护员、班长、段长等岗位工作。

城市轨道交通供配电技术

培养目标:主要面向城市轨道交通运输行业企业,培养掌握城市轨道交通供配电系统技术基础知识和专业技能,具备解决轨道交通供配电系统设备的安全操作、设备检修、安全管理、事故故障分析处理与网络故障处理的综合能力,并熟练运用所学知识从事牵引变电所及车站供电设备、接触网设备的调试、维护与检修及电力系统监控等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能人才。

主要课程:城市轨道交通供电技术与应用、配电线路与照明技术、电工作业、接触网、继电保护及自动装置、变电综合自动化技术、城市轨道交通机电岗位实务、城市轨道交通控制岗位实务。

就业方向:毕业生可在轨道交通运营企业从事供电技术员、变电检修工、电力系统调度员、接触网工、供电段班组长(段长)、生产管理等岗位工作。

城市轨道交通运营与管理

培养目标:主要面向轨道交通运输业及相关企事业单位培养能够运用轨道交通车站设备设施进行列车组织与服务、接发列车、调车作业及列车调度指挥等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:轨道交通行车组织、乘客运输工作组织、票务管理组织、城市轨道交通安全管理、轨道交通站场与枢纽。

就业方向:毕业生可在等轨道交通运营企业从事站务员、客运值班员、行车值班员、值班站长、站长、行车调度员、环控调度员、车场调度员等岗位工作。