您当前所在的位置: 首页 >> 入学须知 >> 正文
  • 作者:
  • 上传时间:2024年04月01日 10:31

致新生和家长的一封信

亲爱的同学、尊敬的家长:

祝贺各位同学考上了心目中理想的大学,祝福你在以后的求学之路上奋发图强,以优异的成绩回报父母,回报社会!我们邀约此时,相遇在美丽的长职。作为国家公办职业院校的百所示范校、“双高计划”建设校,这里是学习技能与知识的殿堂,也是你们人生中另一个新的起点!为使同学们尽快地融入新环境,开启崭新、愉快、充实的大学生活,现将一些注意事项、时间安排告知同学们,相信会对大家有所帮助。

一、温馨提示

1.第一时间加入班级群组。你的辅导员老师将会联系你,邀请进入你的班级群。在群里,辅导员老师会为你解惑答疑、传达信息、组织活动,学校将安排一些通识教育、专业讲座,让你的假期更为充实,让你的大学旅程开启的更为顺利!

2.明确身份,制定目标。我们都已成年,从法律角度讲已是具备完全行为能力的人,要严格要求自己,脚踏实地、勤奋努力。利用开学前这段时间,多读书、多学习,拓宽视野,丰富能力。

3.戒掉不良嗜好,崇尚文明生活。建议吸烟的同学努力戒烟,拒绝“黄赌毒”,关爱自己、关爱他人,做一个健康和有责任心的人。

4.合理利用互联网,远离外界各种诱惑。不忘初心,不负韶华,坚定人生理想。充分利用大学时光,提升内涵和综合能力,实现自我。大学,是离你实现梦想最近的地方。

5.明理修身,以诚待人。“铸诚精艺”是学校的校训,铸就诚信品格,锤炼精湛技艺是我们的追求;诚信是立身之本,精艺是生存之道。礼仪之邦,赋予我们的是品质;明理立德,赋予我们的是德行。我们要懂法理、知事理、会沟通。友善让我们收获情谊,谦逊让我们积聚力量,自信让我们坚韧,梦想让我们勇敢!

二、安全防范

1.拒绝参与各种非官方贷款。

2.警惕电信诈骗。

3.保管好自己的行李、贵重物品等,不要相信陌生人。

4.不要转交学费,以免上当受骗。交费通过学院指定的缴款账户、微信公众号缴款,务必亲自办理。

5.警惕冒充老师、老乡、室友等人员各类推销,避免被骗和盗走财物。在正式上课之前,你只认一个人,就是你的辅导员!

6.招聘兼职需谨慎,警惕骗取押金。按照国家规定,用人单位不收取任何费用,凡有收费都视作违法或骗局。

7.警惕非官方专升本虚假信息。如有些自称是校方的人前来宣传,什么样的条件可以专升本,但必须提前进入高价培训班等等,都是骗局。

8.保管好自己的证件及复印件,如身份证、学生证、银行卡,包括微信号、QQ号等,不要转借或租借他人,以免被非法利用。

9.遵守交通规则,不乘坐黑车,注意交通安全。

10.佩戴好口罩,防止病毒入侵。

三、关于资助及生活

1.学生军训服装由学校免费提供,学生可自行准备舒适耐用的白色运动鞋。

2.学校对家庭经济困难学生采取“奖、助、贷、免、勤、补、减”的帮扶措施。新生入学时,因特殊原因暂未交齐学费和住宿费,可在开学报到的当天,通过学校开设的“绿色通道” 报到。

3.学校餐饮中心提供丰富的菜品,饮食卫生安全有保障,不建议购买无卫生保障的街边小吃和“三无”外卖食物。

4.学校通过政府招标统一采购寝室床上用品,确保产品质量合格,使用安全,学生可以自愿购买。建议学生不要图便宜在学校周边的小商小贩处购买“三无”产品,近几年已经出现多起因购置不合格床上用品而导致学生患病、尺寸不合规格等事件。

尊敬的家长们,您的孩子即将进入新的学习阶段,他们仍旧需要您的关心、关爱,学校也需要您的理解和支持,让我们共同携手,为孩子们的健康成才持续努力!

亲爱的同学们,大学生活美好而紧张,利用开学前的这段时间,梳理一下心情,明确一下目标,学会独立,学会自强,告别父母家乡,打点行囊,准备出发,让我们在长职相聚!

长春职业技术学院